Kota kembang Bandung kaya akan macam dan jenis jajanan enak. Peyeum (tape singkong) merupakan makanan sederhana khas Jawa Barat terbuat dari bahan dasar singkong yang dipermentasi menggunakan ragi.
Rasanya yang manis dan empuk ini biasa disajikan bersama teh hangat, atau dapat diolah dengan cara lain, seperti kolak, es dawet, atau colenak makanan khas bandung dari peyeum yang dipanggang dan disiram gula merah cair. Bisa juga digoreng dengan sedikit mentega, lalu diberi taburan gula pasir.
Nah kali ini saya sajikan peyeum yang diolah berbentuk bola-bola yang diberi isian keju, kemudian digoreng, rasanya garing diluar, lembut didalam. Selamat mencoba.
RESEP BOLA BOLA PEYEUM BANDUNG GORENG ISI KEJU
Bahan:
- 500 gram tape singkong (peyeum Bandung)
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan gula putih yang dihaluskan (tepung gula)
- 1/8 sendok teh (sejumput/seujung lidah sendok teh) garam
- 1/8 sendok teh (sejumput/seujung lidah sendok teh) baking powder
- 150 gram keju cheddar, potong dadu (kotak)
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Gula putih yang dihaluskan (tepung gula)
- Tekan-tekan (hancurkan) peyeum (tape singkong) dalam wadah hingga halus dengan sendok makan. Masukan tepung tapioka, gula putih halus, garam dan baking powder, aduk hingga rata dan kalis.
- Ambil satu sendok makan adonan, bulatkan dan pipihkan. Beri isi potongan keju, tutup dan bulatkan kembali. Lakukan kegiatan tersebut hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang. goreng bola-bola tape hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan sebentar. Selagi masih panas gulingkan bola-bola tape kedalam gula putih halus (tepung gula) hingga rata.
- Sajikan Bola-bola peyeum goreng isi keju resepmasakanalternatif.blogspot.com selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar