Ayam penyet adalah ayam goreng tradisional Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Penyet berarti ditekan hingga lumat, karena demikianlah salah satu bagian dari proses pembuatan ayam penyet ini
Secara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini adalah sambalnya yang pedas.
RESEP AYAM PENYET PEDAS SAMBAL IJOSecara tradisional, ayam penyet disajikan dalam mangkuk kayu atau anyaman lontar bersama dengan sambal (sambal), tahu, tempe,dan lalapan. Ciri khas makanan ini adalah sambalnya yang pedas.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok makan miyak untuk menumis
- 150 ml air
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
- 1 buah tomat hijau
- 7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
- 3 cm jahe
- Garam dan Gula pasir secukupnya
- Daun Kemangi secukupnya
- Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dengan api kecil. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
- Hidangkan dengan pelengkap sebagai teman nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar