Pepes Ikan Patin enak yang satu ini menggunakan bahan bumbu kuning namun tidak menggunakan santan agar terasa kering saat dimakan, namun demikian rasanya tetap enak dan gurih. Yang dibakar sebenarnya hanya bagian bungkusnya saja (daun pisang) agar wangi alaminya semakin kuat.
Rasa pedas cabe rawit ditambah daun kemangi semakin menambah selera makan dan rasanya seperti menjadi ciri khas masakan sunda (Jawa Barat), namun ikan patin sendiri merupakan ikan khas perairan di Kalimantan.
PEPES IKAN PATIN KEMANGI BUMBU KUNING BAKAR
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong jadi 5-6 bagian
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 10 bh cabai rawit merah
- 2 ikat daun kemangi, petik daunya
- daun pisang
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt garam
- 3 btg serai iris tipis
- 3 lbr daun salam, potong jadi 2 bagian
- 2 bh cabai merah, iris serong tipis
- 3 bh cabai hijau, iris serong tipis
- 4 cm lengkuas, iris tipis
Cara Membuat Pepes Ikan Patin Kemangi Bumbu Kuning Bakar:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur ikan dengan bumbu halus, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bumbu iris, cabe rawit dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
- Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 3 potong ikan patin, tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
- Kukus ikan selama 30 menit, atau sampai ikan meresap ke dalam bumbu.
- Bakar pepes ikan patin yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api sampai daun kering.
- Sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar