Bumbu ikan goreng biasanya cukup dengan bumbu kuning, tapi bila anda ingin mencoba bumbu ikan goreng yang berbeda coba resep ikan goreng dengan bumbu bali agar pengalaman kuliner anda semakin bertambah dan lebih variatif.
RESEP IKAN GORENG BUMBU BALI
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng ( bisa pakai ikan mas, gurame, tenggiri, kembung, bawal, kakap, dll.)
- 1 buah jeruk nipis, ambil (peras) airnya
- Garam secukupnya
- 3 cm kunyit, haluskan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 350 - 400 ml air
- 4 sendok makan kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan dan menumis
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri
- 3 centi jahe
- 1 sendok teh asam jawa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Siangi dan cuci ikan hingga bersih. potong-potong sesuai selera. Limuri ikan dengan kunyit, air jeruk dan garam, diamkan selama 10-15 menit.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang. Goreng ikan hingga masak dan berwarna kuning kecoklatan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukan juga air, serai, dan kecap manis, aduk sebentar dan biarkan mendidih.
- Masukan ikan goreng, aduk perlahan dan masak diatas api kecil hingga bumbu mengental dan berminyak.
- Matikan api. Ikan Goreng Bumbu Bali siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar