Masakan tumis kikil sapi yang satu ini gurih dan hangat. Tekstur yang empuk dengan sedikit kenyal memberikan sensasi makan yang menyenangkan. Masakan ini sebenarnya enak bila terasa pedas, namun rasa jahe dan merica memberikan rasa hangat dimulut dan tenggorokan.
RESEP TUMIS KIKIL SAPI
Bahan:
- 500 gram kikil sapi, belah dua
- 100 gram daging tetelan
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 liter air
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, potong 3 cm
- 4 cm kayu manis
- 1 buah tomat, potong kasar
- Bawang goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok gula pasir
- Panaskan Air, rebus daging tetelan bersama kikil sampai lunak, angkat potong-potong.
- Didihkan kembali air sisa rebusan bersama santan, tumisan bumbu halus, serai, daun salam, daun bawang dan kayu manis. Masukan pula potongan kikil dan daging, rebus hingga benar-benar matang sampai air kaldu menyerap dan mengental. Angkat dari api.
- Sajikan bersama potongan tomat.
0 komentar:
Posting Komentar