Resep masakan ikan tenggiri ini rasanya asam, manis dan pedas paling enak dimakan bersama nasi hangat. Agar semua anggota keluarga dapat merasakan enaknya masakan ini sebaiknya cabe rawit dibiarkan utuh, meski demikian rasa hangat dari jahe bisa sedikit mewakilinya.
RESEP IKAN TENGGIRI BUMBU ASAM MANIS PEDAS
Bahan:
- 2 ekor ikan tenggiri, bersihkan dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan serbuk kunyit. Diamkam sebentar, goreng hingga matang.
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 sendok makan asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air, buang bijinya.
- 250 ml air panas (1 gelas)
- 2 sendok makan kecap manis (boleh di tambah sesuai selera anda).
- 2 batang serai geprek
- 1 buah bawang bombay iris bulat tebal/ di iris memanjang
- 1 buah tomat di potong 8
- 10 cabe rawit utuh
- Cabe besar iris2
- Kaldu bubuk penyedap masakan rasa ayam secukupnya
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh Maizena larutkan dengan 4 sendok makan air
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar, serai, jahe sampai harum.
- Masukkan air, tomat, kecap dan asam jawa, didihkan. Masukkan ikan, Didihkan kembali, tambahkan air jika perlu (jangan terlalu banyak). Masukkan garam, gula dan kaldu penyedap serta merica. Uji rasa.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga matang. Angkat.
- Pindahkan ke piring saji.
0 komentar:
Posting Komentar