Tumis Daun Singkong berikut ini rasanya enak pedas, namun bila kurang suka pedas anda bisa membiarkan cabe rawitnya dimasak utuh (jangan dihaluskan). Teri Nasi atau Teri Medan yang lembut memberikan rasa gurih terhadap masakan ini, sehingga rasanya semakin enak dan meningkatkan selera disaat makan. Hidangkan bersama nasi hangat.
RESEP TUMIS DAUN SINGKONG TERI MEDAN PEDAS
Bahan dan Bumbu:
- 3 ikat daun singkong, rebus, iris
- 50 gram teri nasi (teri medan), seduh dengan air hangat sebentar, tiriskan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang sereh, memarkan, buat simpul
- 8 buah cabai rawit utuh, atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam, atau sesuai selera
- 1/4 sendok teh gula pasir, atau sesuai selera (pengganti bumbu penyedap)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air (1 gelas)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir cabe rawit merah
- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 1 buah tomat merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan teri nasi. Aduk rata.
- Masukkan daun singkong, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air dan cabe rawit utuh. Masak sampai matang dan air mengering. Angkat,
- Tumis Daun Singkong siap disajikan bersama nasi hangat..
0 komentar:
Posting Komentar