Ikan lele sudah menjadi menu alternatif yang disukai banyak orang. Dengan digoreng atau dibuat sayur sungguh menjadi hidangan yang enak dan bergizi. Yang paling mudah pengolahannya ya cukup digoreng aja. Nah biar rasanya nampol kita sajikan bersama lalapan dan sambel yang pedas ala orang sunda (Pasundan) yang terkenal "meni pedo" (enak sekali). Selamat makan.
RESEP LELE GORENG SAMBEL TERASI PEDAS
Bahan:
- 1 kg (8-10 ekor) Ikan lele segar, buang isi perut dan cuci hingga bersih. Beri perasan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata.
- Minyak Goreng secukupnya
- 3 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 50 gram terasi
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2-3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Timun
- Kol
- Daun kemangi
- Lele: Panaskan minyak diatas api sedang, goreng ikan lele hingga matang atau kering, sesuai selera. Sisihkan.
- Sambel: Panaskan 2-3 sdm minyak, tumis semua bahan sambal (kecuali garam dan gula pasir) hingga harum dan matang atau terlihat layu. Matikan api.
- Pindahkan keatas cobek, tambahkan sedikit garam dan gula. Ulek semua bahan hingga halus, uji rasa. Bila rasanya sudah pas lele dan sambal siap disajikan.
- Siapkan piring saji, satu porsi terdiri dari nasi, ikan lele goreng, sambal dan lalapan pelengkap. Selamat makan.
0 komentar:
Posting Komentar