Karedok leunca merupakan salah satu menu sederhana makanan khas tradisional Sunda (Jawa Barat). Paling Enak disajikan pedas sebagai teman makan nasi hangat ditambah ikan asin, tahu, tempe atau kerupuk. Di Bandung yang cukup terkenal adalah karedok leunca Bu Imas.
Cara membuatnya cukup mudah, selain leunca bisa juga anda ganti dengan kacang panjang, toge, terong lalap hijau (bulat) atau anda dapat juga mengkombinasikan semua bahan tersebut.
RESEP KAREDOK LEUNCA/RANTI ENAK PEDAS KHAS SUNDABahan dan bumbu:
- 150 gram leunca/ranti, siangi dan cuci bersih
- Kemangi secukupnya sesuai selera, siangi dan cuci bersih
- 5 buah cabe rawit merah, atau sesuai selera
- 1 cm kencur/cikur
- 1/2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar/matang
- 1/2 sendok teh irisan gula merah, atau secukupnya sesuai selera
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
- Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu hingga halus. Uji rasa.
- Masukan Leunca/ranti, ulek kasar. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Sajikan bersama nasi hangat dan ikan asin.
0 komentar:
Posting Komentar